此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
商学院“管爱并重” 确保学生安全顺利返校
发布时间:2020年05月16日 | 编辑:xcbsp | 关闭

  按照学校统一工作部署,5月11日至12日,商学院顺利完成两校区2017级学生返校工作。

  为全面落实好学校关于学生返校的要求,切实做好2020年春季学期学生返校工作,自4月下旬以来,学院高度重视、精心组织,多次召开专题会议研究部署学生返校的具体工作。认真组织应急演练,召开辅导员、班主任网络培训,印发相关宣传材料,制定网格化包保措施等,全方位、多层级完善学生返校操作流程、应急处置、晨午检等相关措施,加强对返校学生的监控管理。

  5月11日,先后有5名学生在入校检测过程中,出现了发热现象,学院立即按照《昆明冶金高等专科学校应急处置预案》快速响应,按照应急处置流程,及时将学生送往指定医院开展排查。在处置过程中,学院领导高度重视,辅导员、班主任坚守岗位,学服办主任赵云兵老师当天在医院对接安排学生的急诊排查工作,直到深夜。学院副院长庄洪及时为隔离学生送去防疫物资和生活必需品,妥善做好学生家长的沟通工作,给学生送去温暖和关爱,也体现了党员干部的责任和担当。经过医院排查,4名学生当晚返回了学校,按照学校应急处置流程,在学校规定的隔离区进行了48小时的隔离观察,现已解除观察返回宿舍。另外1名学生在医院隔离病区进行了两次新型冠状病毒核酸检测,两次检测结果均为阴性,排除风险后也顺利返回学校。

  学生返校工作,涉及面大,细节较多。通过2017级学生返校工作,学院进一步总结经验,完善各项措施,确保2018级和2019级学生的返校工作。

  一是要抓细节、抓流程、抓落实。要加强人员配置,学院领导、辅导员、班主任要协调联动,强化责任感,认真思考、统筹做好学生返校及入校后的日常防控工作。二是要进一步完善各项防控流程。从上课、就餐、晨午晚检、应急处置等各个环节,切实加强防控工作的科学性、规范性,严格执行学校各项防控制度。三是要加强对学生的心理疏导。辅导员、班主任、党员同志要站在一线,做好学生的心理健康教育,认真开展开学第一课,要引导学生正确看待疫情,理解并严格遵守学校的各项防控措施,适应疫情防控常态化背景下的学习和生活。

  (商学院  供稿)