首页>信息发布>动态信息>县市区动态

[耒阳市] 耒阳织密织牢留守儿童关爱保护网

来源:衡阳日报 时间:2019-12-02

  11月25日,耒阳19个儿童之家的400余名农村留守儿童同时收到了一批精美的书包、文具等学习用品。这是来自该市民政局对农村留守儿童的一份关爱慰问。

  据悉,耒阳市民政局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过不断健全耒阳农村留守儿童关爱服务体系,全面提升耒阳基层儿童福利工作队伍的业务能力和服务水平,并定期组织开展各类关爱活动,为耒阳农村留守儿童营造了温馨快乐的学习、娱乐场所和成长平台,织密织牢了一张针对农村留守儿童的关爱保护网。

  一直以来,耒阳市高度重视农村留守儿童身心健康和成长进步,着力构建“政府、家庭、学校、社会“四位一体的农村留守儿童关爱体系,相继出台了《耒阳市加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》《耒阳市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》等方案。近两年,耒阳市通过对农村留守儿童摸底排查,为1万多名农村留守儿童建立起了翔实的资料档案,相继投入专项资金100多万元,成立了21个农村留守儿童之家。村级儿童之家成立后,耒阳市民政局持续推进村级儿童之家建设,加强日常管理,充分发挥儿童之家的功能,定期组织开展各类关爱活动。今年,耒阳市民政局在耒阳市每个乡镇(办事处)配备了一名儿童督导员,每个村(居)配备了一名儿童主任。通过举办儿童督导员、儿童主任业务培训班,进一步提升了基层儿童福利工作队伍的业务能力和服务水平,全力打造一支专业性强、有责任心的儿童工作队伍,健全了耒阳农村留守儿童关爱服务体系,织密织牢了农村留守儿童关爱保护网。