首页>信息发布>动态信息>衡阳动态

全市安全生产暨交通问题顽瘴痼疾集中整治工作会议召开 邓群策:将安全隐患消灭在萌芽状态

来源:衡阳新闻联播 时间:2019-12-03 06:47

  12月2日上午,全市安全生产暨交通问题顽瘴痼疾集中整治工作会议召开,市委副书记、市长邓群策强调要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,始终保持战战兢兢、如履薄冰的态度,将安全隐患消灭在萌芽状态,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议传达学习了全国、全省安全生产电视电话会议精神,通报了全市安全生产工作情况,并就全市安全生产集中整治、铁路沿线安全环境整治、全市交通问题顽瘴痼疾集中整治等工作进行了安排部署。

  邓群策指出,要清醒认识当前我市面临的严峻形势,切不可盲目乐观、心存侥幸。岁末年初历来是各类事故高发期,各级各部门要始终保持战战兢兢、如履薄冰的态度,始终保持清醒头脑,坚决贯彻落实好中央、省委和市委有关安全生产工作的各项决策部署,任何时候都要以保障人民群众生命安全为前提,牢牢守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  邓群策强调,要扎实开展重点行业领域集中整治,切不可敷衍了事、拖拉应付。危险化学品集中整治要立足当前、着眼长远,针对危化产品安全涉及的各个环节,细化风险排查标准,压实安全监管责任,持续推动危险化学品企业“进园入市”;交通顽瘴痼疾集中整治要标本兼治、着力治本,迅速组成工作专班,认真做好“马路市场”建设规划,扎实抓好铁路沿线安全隐患整治,彻底整治交通乱象,确保隐患消除、整治到位。煤矿、非煤矿山、建筑施工、金属冶炼等重点行业领域整治要举一反三、严防事故。同时,要持续深化冬季火灾防控,加强隐患排查、集中治理,严厉打击烟花爆竹非法经营储存等违法行为。

  邓群策强调,要全面强化政治意识和责任担当,切不可有令不行、有责不履。要进一步强化红线意识、担当责任和问责意识,严格落实党委政府领导责任、相关部门监管责任、企业主体责任,狠抓部门监管责任落实和责任追究,查处一批安全生产监管执法“宽松软”的典型。要进一步建立健全风险防范化解和监测预警机制,做到预警发布要精准、抢险救援要精准、恢复重建要精准、监管执法要精准。要坚持好社会共治,帮助市民增强安全意识,筑牢安全生产人民防线,切实从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽状态。

  市领导胡志文、杨洪峰参加。