首页>信息发布>动态信息>部门动态

衡阳公安便民行动又有新举措—— 遗失身份证 点点手机即可补领

来源:衡阳日报 时间:2019-11-08

  11月6日,记者从市公安局人口与出入境管理支队了解到,湖南省户籍居民,且在五年内领取过登记了指纹的居民身份证的申请人,如身份证遗失、损坏,可通过网上补领服务再次申领。

  具体操作为:在微信上搜索公众号“湖南公安服务平台”并“关注”,进入公众号后点击“微警务”进入平台首页,点击“个人中心”—“立即注册”,按要求填写信息注册后登录平台;进入首页“热点应用”,点击“身份证补领”业务,长按识别页面上的小程序二维码,进入“湖南省居民身份证网上补领”页面,输入申办人姓名、身份证号码、申办人户口簿户号的4位尾数,查看“申领须知”后,勾选“我已阅读申领须知”,点击“申请办证”,允许打开“人像比对”小程序,启动用户身份认证,点击“快速验证”并保持,系统识别人像和身份信息,后台验证通过后,进入“办证寄件”页面,按网上要求填写相关信息和邮寄新身份证的详细地址,经确认无误后,提交申请。通过微信支付费用(40元工本费、20元特快专递费),即完成网上申报补领身份证。

  公安机关审核通过完成制证后,在10个工作日内,邮政速递公司将把证件投递到申请公民指定地点,由公民核对后签收。公安机关除收取规定的工本费外,不再收取其他费用。